lundi 8 décembre 2008

Crédit d'impôt lié au titre de Maître-restaurateur (fiscalité restaurant)


Il s'agit d'une réduction d'impôt pour les restaurants traditionnels qui engagent des travaux d'aménagement, ainsi que certaines dépenses de fonctionnement.




Le titre de Maître-restaurateur

  • Négocié entre les syndicats de la restauration et l'État, ce titre vise à valoriser l'engagement des restaurateurs en faveur de la qualité de service et des produits utilisés.
  • Mieux, l'obtention de ce titre vous donne droit à un crédit d'impôt fixé à 50% de certaines de vos dépenses, dans la limite de 15000 euros sur 3 ans, afin de aider à vous moderniser.
  • Le titre est délivré aux personnes physiques qui dirigent une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration (le crédit d'impôt, lui, s'applique à l'entreprise).
  • Les textes officiels régissant l’obtention de ce titre sont récents. Ce titre a fait l’objet d’un décret en septembre 2007 et d’un bulletin officiel des impôts en octobre 2007.


Quel intérêt pour vous ?

  • Si vous avez prévu des aménagements dans votre établissement pour 2009, 2010 ou 2011, ce dispositif fiscal peut vous permettre de payer moins d’impôt.
  • Le crédit d’impôt intègre tant des investissements importants que certaines dépenses de fonctionnement.



Comment en bénéficier ?

  • Vous devez monter un dossier de candidature.
  • Vous devez faire réaliser un audit de votre restaurant.
  • Un cahier des charges définit les critères de qualité à respecter: Origine et transformation des produits utilisés / Relations avec les clients / Aménagements intérieurs / Équipements extérieurs / Hygiène et de sécurité.


Quelques exigences...

  • De qualification : diplôme ou expérience
  • Audit de certification à votre charge, mais déductible des impôts (50%)
  • Délais de procédure : entre 2 et 3 mois

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