
Passionné par la gastronomie et la viticulture, piliers de notre art de vivre à la française, j'ai souhaité me spécialiser dans le soutien au développement de ces activités, et en particulier les restaurants.
1- Pourquoi conseiller les Très Petites Entreprises (TPE) dans le domaine des aides et avantages fiscaux?
Ceci est parti du constat que c'est l'Etat qui dispose des moyens financiers, qu'il redistribue aux différents secteurs de notre économie en fonction des objectifs de sa politique (soutenir les activités et l'emploi) et des rapports de forces en présence.
Bien souvent, le chef d'entreprise fait face à de nombreuses contraintes pour accéder à ces dispositifs existants:
- Mauvaise connaissance du panorama des (innombrables) aides mobilisables pour le développement de sa société (recherche, export, etc.),
- Peu de temps disponible pour s'en occuper,
- Montant récupérable trop faible au vu des contraintes administrative et/ou des efforts (délais de procédures...) à engager.
Or, cela est regrettable, car ces aides peuvent être très nécessaires à passer certains caps, ou comme aujourd'hui, à surmonter la crise que nous traversons.
D'où l'idée simple d'AXAID: faire le lien entre votre entreprise et les différentes administrations pourvoyeuses de subsides ou d'avantages fiscaux.
2- Pourquoi le choix du secteur de la Restauration?
Une sensibilité à ce pilier de notre tradition gastronomique, et une bonne connaissance de ce secteur au départ.
Ce métier est magnifique, mais c'est aussi un travail difficile. Soumis à une cadence de travail lourde, des horaires particuliers, des responsabilités importantes, le restaurateur doit faire face à des charges sociales, fiscales, des loyers commerciaux en hausse et parfois insupportables. Tout cela pour ne pas forcement gagner plus qu'un cadre salarié!!
Il apparait donc juste que ce secteur soit plus aidé, plus soulagé qu'un autre. Même si cette logique peut paraitre tordue, il faut reconnaitre que notre système administratif et fiscal fonctionne de cette manière (et qu'il ne changera pas ou peu à court terme,). Ce cadre posé, il vaut mieux profiter des avantages existants...
3- Patron de restaurant, que puis je vous apporter?
Je suis donc un entrepreneur qui travaille dans le soutien au développement de l'activité de la restauration traditionnelle.
Ce que je peux vous proposer:
- Recherche et information sur les dispositifs d'aides, subventions et niches fiscales spécifiques au secteur de la restauration traditionnelle,
- Monter les dossiers d'obtention de ces avantages, et faire un suivi de ceux-ci.
Avantage pour vous
- Prise de connaissance de certains dispositifs utiles, avantageux spécifiques (gains potentiels d'argent en fonction de vos projets/ dispositifs),
- Gains de temps,
- Sécurisation de vos démarches (montage dossier de candidature, suivi),
- Coût faible, représentant une fraction de vos gains obtenus.
Chefs d'entreprises, ces dispositifs sont là pour vous! Si vous avez peu de temps pour les rechercher, monter les dossiers pour les récupérer et faire le suivi de vos démarches dans les méandres du labyrinthe bureaucratique, profitez de l'expertise d'AXAID dans ce domaine!
AXAID
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